top of page
  • Foto del escritorRubén Rodríguez Osorio

Cruz Azul sigue disfrutando sufrir

Por Rubén Rodríguez Osorio

Cómo desde hace mucho tiempo La Máquina celeste sigue poniendo a sus aficionados al borde del asiento, y en este Clausura 2022 no ha sido la excepción, nuevamente faltando dos minutos para que se cumplieran los 90 del partido, el Necaxa logró empatar el marcador 1 a 1 y con esto hacer que la afición cruzazulina reviviera los fantasmas del pasado y sintieran de cerca la eliminación de la Liguilla, pero Sebastián Jurado se erigió como héroe y le dió el pase a la Liguilla al conjunto celeste, que sigue siendo un equipo defensivamente muy limitado y con ataque bastante chato, pero que finalmente pudo vencer al Necaxa por 3 a 1 en la tanda de penaltis.

El partido

El Necaxa llegó al estadio Azteca dispuesto a llevarse la victoria y desde el inicio del partido de lanzó al ataque, con un esquema muy bien estructurado por su técnico Jaime Lozano, le estaba ganado la partida al equipo de Juan Reinoso, quién en sus épocas de e jugador fue un bastión para el conjunto celeste, pero que ahora deja mucho qué desear en la zona defensiva, lo que el equipo hidrocalido explotó a su favor, pero que no pudo reflejar en el marcador, y eso, a la larga, le costó quedarse en la instancia del Repechaje, aunque para ser sinceros merecía mucho más.

Como se dijo Cruz Azul sufre mucho en la zona baja, algo que Juan Reinoso no ha podido corregir desde hace dos torneos y que deja al equipo a Merced de equipos que tiene variedad en su delantera, pero en este compromiso la buena actuación de Sebastián Jurado, que dicho sea de paso dió su mejor actuación bajo el marco celeste, le permitió acceder a la Liguilla de el Clausura 2022, en donde será muy difícil que se convierta en un serio aspirante al título, ya que no presenta argumentos sólidos para seguir avanzando. Juan Reinoso no sabe mover sus piezas adecuadamente, esa es la perspectiva que se siente.

Cruz Azul corrió con mucha suerte, ya que Necaxa dejó ir buenas oportunidades de ponerse arriba en el marcador desde el primer tiempo, gracias a las deficiencias defensivas de La Máquina, que no sabía cómo detenerlos, pero las fallas necaxistas permitieron que el primer lapso terminara con empate a cero.

En la segunda parte los celestes se plantaron mejor en el campo, se fueron alegremente al ataque y generaron ocasiones de gol que para su mala fortuna no pudieron concretar, pero al minuto 56 Juan Escobar puso adelante a La Máquina con certero remate dentro del área chica para vencer a Malagón y enfilar a los celestes a la Liguilla, pero, fiel a su costumbre, al minuto 88 Cruz Azul se dejó empatar, para que la sombra de la cruzazuleada volviera a rondar en la cancha de estadio Azteca, pero en la tanda de penalties el equipo de La Noria se alzará con la victoria, que le permitió acceder a la Liguilla del Clausura 2022, pero dejando más dudas que certezas en su próxima aparición.

Los tiros desde los 11 pasos fueron obra de Romero, que acertó para Cruz Azul, mientras que Formiliano fallaba, Aldrete anotaba y Araos le seguía para darle vida a los Rayos; Abraham anotaba y Oliveros la fallaba, para que Palma Cisneros sellará el destino de los Hidrorrayos y quedarán eliminados, pese al gran trabajo de Jaime Lozano, que levantó al equipo para llegar a esta instancia.

Cruz Azul tiene un gran paquete para salvar la siguiente instancia, de hacerlo, el envión anímico podría elevarlo a alturas insospechadas, pero tendrá que dar un gran partido ante su siguiente rival, ya en Liguilla, aunque se ve complicado si sigue dando tantas ventajas en la zona baja.

La Máquina ya está en Liguilla, pero lo que demostró ante el Necaxa no le da para seguir más adelante.